您好,欢迎访问中国交通文化网!

搜索
搜索
当前位置:
首页
/
/
/
全面理解习近平新时代中国特色社会主义思想的文化价值引领力

全面理解习近平新时代中国特色社会主义思想的文化价值引领力

  • 分类:交通文化
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2023-11-28 09:19
  • 访问量:

【概要描述】2023年10月7日至8日,全国宣传思想文化工作会议正式提出并系统阐述了习近平文化思想。文化,以文化之,文化的能量就在于其价值引领力。

全面理解习近平新时代中国特色社会主义思想的文化价值引领力

【概要描述】2023年10月7日至8日,全国宣传思想文化工作会议正式提出并系统阐述了习近平文化思想。文化,以文化之,文化的能量就在于其价值引领力。

  • 分类:交通文化
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2023-11-28 09:19
  • 访问量:
详情

全面理解习近平新时代中国特色社会主义思想的文化价值引领力

吴 文

  2023年10月7日至8日,全国宣传思想文化工作会议正式提出并系统阐述了习近平文化思想。文化,以文化之,文化的能量就在于其价值引领力。习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示,强调“着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,着力培育和践行社会主义核心价值观”。在当代中国,习近平新时代中国特色社会主义思想就是全社会的主流意识形态。在整体意义上,习近平新时代中国特色社会主义思想本身就是最具有价值引领力的文化,构成内涵丰富的思想文化体系,导引了我们的精神世界。习近平文化思想是从文化维度上对不断发展的习近平新时代中国特色社会主义思想作出的总结,其价值引领力体现在各方面工作实践中。因此,可以说,习近平新时代中国特色社会主义思想的各个组成部分都为其所在领域提供了文化价值引领。

  习近平经济思想创新了引领经济高质量发展的经济文化。经济活动是建立在文化基础上的,最关键的经济文化就是关于经济发展观的共识。习近平经济思想丰富完善了社会主义经济发展观,即:加强党对经济工作的全面领导;坚持以人民为中心的发展思想;确立新发展阶段的历史方位;坚持新发展理念;构建新发展格局;推动高质量发展;坚持和完善社会主义基本经济制度;坚持问题导向部署实施国家重大发展战略;坚持创新驱动发展;大力发展制造业和实体经济;坚定不移全面扩大开放;统筹发展和安全;坚持正确工作策略和方法。习近平经济思想是运用马克思主义基本原理指导我国经济发展实践形成的重大理论成果,是新时代做好经济工作的行动指南,是党和国家十分宝贵的精神财富。

  习近平法治思想奠定了引领全面依法治国的法治文化。现代社会是法治社会,法治本身就是一种社会文化认同。习近平法治思想实现了中国特色社会主义法治理论的伟大飞跃,标志着我们党对社会主义法治建设和人类法治文明发展的规律性认识达到新的历史高度,强调:坚持党对全面依法治国的领导;坚持以人民为中心;坚持中国特色社会主义法治道路;坚持依宪治国、依宪执政;坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化;坚持建设中国特色社会主义法治体系;坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设;坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;坚持统筹推进国内法治和涉外法治;坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍;坚持抓住领导干部这个“关键少数”。习近平法治思想引领法治中国建设取得历史性成就。

  习近平生态文明思想发展了引领生态文明建设的生态文化。生态文明是基于工业文明发展基础的更先进的文明形态,必然要求文化的同步更新。习近平生态文明思想是马克思主义基本原理同中国生态文明建设实践相结合、同中华优秀传统生态文化相结合的重大成果,是“两个结合”在生态文明建设领域的生动展现,强调:坚持党对生态文明建设的全面领导;坚持生态兴则文明兴;坚持人与自然和谐共生;坚持绿水青山就是金山银山;坚持良好生态环境是最普惠的民生福祉;坚持绿色发展是发展观的深刻革命;坚持统筹山水林田湖草沙一体化保护和系统治理;坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境;坚持把建设美丽中国转化为全体人民自觉行动;坚持共谋全球生态文明建设之路。习近平生态文明思想引领我国生态文明建设和生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。

  习近平强军思想规定了引领国防和军队现代化的军事文化。人民军队的核心优势之一是我们向来重视思想政治文化建设,积极培育人民军队文化。习近平强军思想是新时代强军兴军的宝贵精神财富:明确党对人民军队的绝对领导是人民军队建军之本、强军之魂;明确强国必须强军;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队;明确军队是要准备打仗的;明确推进强军事业必须坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军;明确改革是强军的必由之路;明确科技是核心战斗力;明确强军之道要在得人;明确依法治军是我们党建军治军基本方式;明确军民融合发展是兴国之举、强军之策;明确作风优良是我军鲜明特色和政治优势。习近平强军思想汇聚起强军兴军的磅礴力量,科学指引人民军队迈开了快速发展的步伐,赢得走向世界一流的主动。

  习近平外交思想塑造了引领新时代我国对外工作的外交文化。外交领域是一国向世界展现其文化风貌的直接窗口,习近平外交思想塑造了我国的外交文化形象,强调:坚持以维护党中央权威为统领加强党对对外工作的集中统一领导;坚持以实现中华民族伟大复兴为使命推进中国特色大国外交;坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨推动构建人类命运共同体;坚持以中国特色社会主义为根本增强战略自信;坚持以共商共建共享为原则推动“一带一路”建设;坚持以相互尊重、合作共赢为基础走和平发展道路;坚持以深化外交布局为依托打造全球伙伴关系;坚持以公平正义为理念引领全球治理体系改革;坚持以国家核心利益为底线维护国家主权、安全、发展利益;坚持以对外工作优良传统和时代特征相结合为方向塑造中国外交独特风范。习近平外交思想指引中华优秀传统文化走向世界,为弘扬全人类共同价值贡献积极力量。 

扫二维码用手机看

 

地址:北京市朝阳区安华西里三区22号楼104室(100011)

电 话:(010)65293699      传真:(010)65293981        网站热线:(010)65293581      邮 箱:zgjtwhw@126.com

 

法律声明    |    广告服务    |    投稿入口    |    会员登录    |    资料下载

 

底部
微信公众号

中国交通文化网   版权所有 

 中国交通企业管理协会文化与品牌建设工作委员会秘书处主办    委托北京中交联合咨询有限公司运维

新网提供技术支持

联系我们    |    法律声明    |    合作媒体    |     友情链接

客户留言
中国交通文化网