您好,欢迎访问中国交通文化网!

搜索
搜索
当前位置:
首页
/
/
/
学习贯彻习近平文化思想丨铸就中华文化新辉煌的科学行动指南

学习贯彻习近平文化思想丨铸就中华文化新辉煌的科学行动指南

  • 分类:交通文化
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2023-11-28 09:08
  • 访问量:

【概要描述】党的十八大以来,习近平总书记对新时代文化建设提出一系列新思想新观点新论断,引领中华文化创造性转化、创新性发展,推动中华文脉绵延繁盛、中华文明历久弥新,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,形成了习近平文化思想。

学习贯彻习近平文化思想丨铸就中华文化新辉煌的科学行动指南

【概要描述】党的十八大以来,习近平总书记对新时代文化建设提出一系列新思想新观点新论断,引领中华文化创造性转化、创新性发展,推动中华文脉绵延繁盛、中华文明历久弥新,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,形成了习近平文化思想。

  • 分类:交通文化
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2023-11-28 09:08
  • 访问量:
详情

铸就中华文化新辉煌的科学行动指南

中央党史和文献研究院 李熠

 

  物质文明和精神文明,是人类认识世界、改造世界全部成果的总括和结晶。实现中华民族伟大复兴,不仅需要建设高度发达的物质文明,也需要建设高度繁荣的精神文明。党的十八大以来,习近平总书记对新时代文化建设提出一系列新思想新观点新论断,引领中华文化创造性转化、创新性发展,推动中华文脉绵延繁盛、中华文明历久弥新,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,形成了习近平文化思想。要深入学习贯彻习近平文化思想,为全面建设中华民族现代文明、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚强思想保证、强大精神力量和有利文化条件。

 

  习近平文化思想谱写了马克思主义中国化时代化新篇章

  一切划时代的理论,都是满足时代需要的产物。一百多年来,中国共产党正是在不断攀登新的思想高峰中开拓通向真理的道路,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。与此同时,形成并先后提出了习近平强军思想、习近平经济思想、习近平生态文明思想、习近平外交思想和习近平法治思想。

  习近平总书记强调,“宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作”。2023年10月7日至8日,全国宣传思想文化工作会议在京召开,会议正式提出习近平文化思想。习近平文化思想生成于新时代治国理政的伟大实践之中,是习近平总书记聚焦新时代文化建设重大课题,坚持马克思主义文化理论,继承中华优秀文化传统,形成的一整套具有原创性和标志性的指导我国社会主义文化建设的科学理论体系,谱写了马克思主义中国化时代化新篇章。

 

  习近平文化思想是推进建设中华民族现代文明的行动指南

  文明是一个国家、一个民族进步的标志。连续性、创新性、统一性、包容性、和平性这五大突出特性,共同塑造了中华文明的整体特征,形成了博大精深的价值观念和文明体系。五千多年来,中华文明犹如一条波澜壮阔的长河,一路奔涌、浩荡向前,历经风雨绵延不绝,饱经沧桑历久弥新,在人类文明史册上写下浓墨重彩的篇章。

  文运与国运相牵,文脉同国脉相连。习近平总书记强调,“在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命”。对历史最好的继承,就是创造新的历史。建设中华民族现代文明,成为新时代新的文化使命的关键内涵。党的十八大以来,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,在领导党和人民推进治国理政的实践中,习近平总书记准确把握世界范围内思想文化相互激荡、我国社会思想观念深刻变化的趋势,不断深化对社会主义文化建设的规律性认识,激活了中华文明的强大生命力,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。这些成就的取得,根本在于有习近平总书记领航掌舵,根本在于有习近平文化思想科学指引。当前,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,必须准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验,只有坚持以习近平文化思想为科学指引,继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,才能不断满足人民日益增长的精神文化需求,促进物的全面丰富和人的全面发展,不断增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。

 

  习近平文化思想是实现人类文明新形态全面发展的理论遵循

  对人类文明最大的礼敬,就是创造人类文明新形态。习近平总书记强调:“要坚定文化自信、担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化。”一百多年来,我们党始终站在人类文明发展的高度,以胸怀天下的宽广视野来看待文明变迁,领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,不断推动各种文明之间的交流互鉴。

  习近平总书记在党的二十大上庄严宣告:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”从文明形态发展来说,这意味着,作为人类文明新形态的面向未来人类现代文明的中国形态,也将进入到全面发展新阶段。肩负新使命、奋进新征程,我们要把思想和行动统一到习近平文化思想上来,全面落实党的二十大关于宣传思想文化工作的各项战略部署,以更加坚定的信念、更加务实的作风、更加有力的举措,扎实推进社会主义文化强国建设,推动实现人类文明新形态全面发展。要坚定文化自信,坚持中国特色社会主义文化发展道路,深刻认识中华文明具有突出的连续性、突出的创新性、突出的统一性、突出的包容性、突出的和平性,立足中华民族伟大历史实践和当代实践,用中国道理总结好中国经验,把中国经验提升为中国理论。要增强文化自觉,深刻理解把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合的重大意义,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力。

  “实现中国梦,是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程。”要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平文化思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态更好担负起新的文化使命,以守正创新的正气和锐气努力建设中华民族现代文明,不断铸就中华文化新辉煌、谱写民族复兴新华章。

扫二维码用手机看

 

地址:北京市朝阳区安华西里三区22号楼104室(100011)

电 话:(010)65293699      传真:(010)65293981        网站热线:(010)65293581      邮 箱:zgjtwhw@126.com

 

法律声明    |    广告服务    |    投稿入口    |    会员登录    |    资料下载

 

底部
微信公众号

中国交通文化网   版权所有 

 中国交通企业管理协会文化与品牌建设工作委员会秘书处主办    委托北京中交联合咨询有限公司运维

新网提供技术支持

联系我们    |    法律声明    |    合作媒体    |     友情链接

客户留言
中国交通文化网