中国交通企业管理协会发展工委主办   北京中交联合咨询有限公司运维

搜索
搜索

您好,欢迎来到  全国交通运输文化建设高峰会  官方网站! 

010-65293581

全国交通运输文化建设高峰会
这是描述信息
当前位置:
首页
/
/
/
/
以文化人 以文育人 用文化软实力打造高质量发展的硬核支撑

以文化人 以文育人 用文化软实力打造高质量发展的硬核支撑

  • 分类:经验分享
  • 作者:航空港分公司
  • 来源:河南省交通运输发展集团有限公司航空港分公司
  • 发布时间:2021-09-22 01:19
  • 访问量:

【概要描述】 河南省交通运输发展集团有限公司航空港分公司成立于2015年,负责安罗高速郑州至周口段151公里的高速公路运营管理工作,公司管理的是高速公路,服务的是人民群众的美好出行,担负的是经济社会发展的保证和支撑,是经营性、服务性、功能性为一体的企业。

以文化人 以文育人 用文化软实力打造高质量发展的硬核支撑

【概要描述】 河南省交通运输发展集团有限公司航空港分公司成立于2015年,负责安罗高速郑州至周口段151公里的高速公路运营管理工作,公司管理的是高速公路,服务的是人民群众的美好出行,担负的是经济社会发展的保证和支撑,是经营性、服务性、功能性为一体的企业。

  • 分类:经验分享
  • 作者:航空港分公司
  • 来源:河南省交通运输发展集团有限公司航空港分公司
  • 发布时间:2021-09-22 01:19
  • 访问量:
详情

      河南省交通运输发展集团有限公司航空港分公司成立于2015年,负责安罗高速郑州至周口段151公里的高速公路运营管理工作,公司管理的是高速公路,服务的是人民群众的美好出行,担负的是经济社会发展的保证和支撑,是经营性、服务性、功能性为一体的企业。

      安罗高速作为郑州国家中心城市周边交通运输服务的重要通道,地处中原城市群、郑州大都市区、郑州航空港综合经济试验区“三区”叠加的发展区域,是我国“一带一路”中郑州航空港枢纽的空陆联动重要通道之一,交通位置重要,区位优势明显。如何发挥高速公路最优的功能,最大限度满足人民群众美好出行需要,实现高速公路从业人员在服务社会、成长自己的同时实现企业高质量发展是高速公路运营管理面临的新课题和新挑战。

        一、事业高质量发展需要文化凝心聚力

       高速公路运营管理是“窗口”性服务行业,是保障人民群众快速出行的重要组成部分,更是增强社会各界对交通事业发展认同归属的载体和纽带。日常运营服务中,管理道路点多、线长、面广,从业人员相对年轻,所在区域相对分散,且实行的是“上六休六”的轮班制度,管理模式较为复杂,服务对象是社会各行各业的司乘人员,维护窗口形象、树立正风正气,在日常的管理工作中尤为重要。因此,必须创新教育方式和教育载体,使广大员工在理想信念教育中找准人生发展的方向,在日常繁琐的事务工作中实现人生的价值。

       二、文化“软实力”提升队伍“硬支撑”

      分公司成立以来,牢记责任使命,坚持把文化建设作为重要发展战略,聚焦养路育人,注重以文化人、以文育人,把文化“软实力”转化为运营管理高质量发展的硬核支撑,真正让人民群众在美好出行中增强获得感、幸福感和安全感。

    提炼理念精髓,铸牢企业之魂。结合新单位、新员工、新气象整体情况和高速公路运营的服务特点,在充分调研和征集合理化建议基础上,提炼了“责任、敬业、守道、共享”的核心理念和“守护坦途通衢,服务社会经济”的责任使命,形成了“在位就是角色,用心就是奉献”的工作理念和“服务创造价值,认真创造奇迹”的服务理念,培育了“知所思、知所事、知所守、知所拒”的生活理念和“思廉经、吹廉风、把廉脉、敲廉钟”的廉洁文化理念,普及了“把责任扛在肩上,把安全印在心里,把员工当成亲人”的安全生产理念。

       建强文化阵地,提升文化品位。连续三年推进“美丽站区队”建设,充分利用沿线收费站、服务区、路产管理大队、养护工区等18处办公场所,系统打造庭院廊宇文化,形成了标识一致、协调联动的具有行业特色的企业文化阵地。合理规划分公司机关东西南北及主体文化展区,分别打造了“形象展示、员工风采、榜样力量、传统文化”四个庭院主题展区。在办公楼内,以“学‘习’路上、工作理念、生活理念、廉风化雨、团队精神”为主题,穿插员工心灵对白,形成了导向鲜明的廊宇文化。

创新文化载体,深化文化建设。开展“六个一”文化工程,以“争做有情怀的出彩高速人”为主题,以“以身边人讲身边事,用身边事讲给身边人听”为主线,以企业文化理念为主要内容,组织全体职工积极参与,围绕一个活动,一本内刊、一台情景剧、一首主题曲、一部宣传片、一则行为规范,扎实推进文化建设持续深入。

      搭建交流平台,营造浓厚氛围。推进分公司融媒体平台建设,自主运营微信公众号、网站,建立形象站、特色组、工作室、兴趣群等交流平台,共发布信息8000余条,文化活动员工参与度达100%,营造了浓厚的文化氛围,有效引导了广大员工树立良好的价值观,切实增强了队伍的凝聚力、向心力和战斗力。

      完善工作机制,确保常态长效。以党建、文化宣贯、文明单位创建、美丽站区建设、读书活动为主要抓手,制定3-5年长远规划,安排部署年度工作,统筹推进党建、文化、队伍建设、运营管理等工作。将文化理念全面融入日常,从行为规范、理念更新、精神涵养、品格塑造等多个方面教育员工,真正使企业文化的精髓和内涵成为员工植根于内心的修养,演变成无需提醒的自觉。

      站在两个一百年交汇处,和着高质量发展主旋律,航空港分公司厚植家国情怀,大力倡导“争优文化”、 “感恩文化”、“尊重文化”、“普及文化”。培树争优文化。对基层站队员工的行为规范、工作纪律进行量化考核,对机关人员、基层站队负责人进行量化和述职评议考核,考核结果与绩效工资和岗位晋升挂钩。倡导尊重文化。每逢春节、中秋等重要传统节假日,除送去基层必要的慰问品外,分公司领导班子抽出充足的时间带领机关部门同基层站队员工座谈慰问,倾听员工的合理化建议,设立合理化建议奖,鼓励小发明、小创新、小制造。注重关爱文化。从改善基层站队的生活设施和生活环境入手,分三批次对员工饮水、健身、班车、宿舍等设施和硬件进行提升改善,使员工体验到家的亲情、家的温暖,要求基层站队的膳食定期张榜公布,并开展基层站队厨艺大比武。普及参与文化举办“中国梦·劳动美”演讲比赛、春节文艺汇演、“廉花绽放春满园”主题展演、“三个一”抗疫主题党日活动,组织野外登山、健步走、拓展训练等,使员工在工作之余陶冶情操,怡养身心。

        三、文化建设落地生根,企业发展开花结果

       五年来,航空港分公司坚持文化建设高质量推进事业发展高质量,着力于服务,着力于增效,致力于精,致力于情,致力于和,致力于善,自主收集整理近300万字文稿和50T影音材料,编制了《企业文化手册》《安全行为规范手册》《职工行为准则》等规范手册,并汇编出《点亮一盏心灯》《励志·榜样》《留住光影摄影集》《奋力逐梦·出彩有我》《逆行“疫”线有你》等十余部内刊影集,创作了《路缘》《重生》《起航梦想》《拥抱理想》等影音作品和《路在心中延伸》情景剧,真正使文化建设在漫漫长路上落地生根。

       工作实践中,我们务求知行合一,总结提炼了党建“12345”和养护“13456”工作法,成功创建了省级文明单位、全省高速公路运营管理文化建设先进单位、河南省交通运输厅基层党组织示范点,并在2020年河南省高速公路年度评价中取得了优异成绩,实现了运营管理高质量发展开花结果,正向着“零投诉、零差错、零缺陷、零抱怨”的美好愿景阔步前行。

        天下交而万物通,上下交而志气同。航空港分公司将不断丰富文化建设内涵外延,持续深化企业文化建设,以文化人,以文育人,用文化的力量推进事业高质量发展,让交通运输在服务经济社会发展、满足人民美好出行中发挥更大的作用。

扫二维码用手机看

上一个:
下一个:
上一个:
下一个:

相关资讯

标题:

imgboxbg
底部logo

本司将致力于不断的改进产品生产工艺和品质,并且不断的发展新的产品去保持市场的竞争能力。正朝着现代企业的方向与时间一同前进。以“真诚、务实、优质、高效”为企业宗旨,竭诚为各界人士服务。

 

地       址:北京市朝阳区安华西里三区22号楼104室

客服热线:010-65293581\3699

客服邮箱:zgjtwhw@126.com